Frau beim Gemüse schneiden.

Hauptinhalt

Tipps zum gesunden Kochen im Familienalltag

12.10.2022

Zum Ende des ersten Lebensjahres eines Kindes geht die Ernährung von der Beikost in eine ausgewogene Familienkost über. Regelmäßige Mahlzeiten als Familie sowie das gemeinsame Kochen haben einen positiven Einfluss auf die Ernährung von Kindern. Aber wie kann man sich trotz Zeitmangel im Familienalltag gesund ernähren und kochen? Antworten auf diese und andere Fragen gab die Stiftung Gesundheitswissen in ihrer Themenwoche rund um gesunde Ernährung trotz Stress.

Für Kinder ist die gemeinsame Zeit in der Familie sehr prägend. Wie bei anderen Dingen auch, schauen sich Kinder ihr Verhalten bei älteren Familienmitgliedern ab. Essverhalten, das in der Kindheit erlernt wird, begleitet uns meist ein Leben lang. Gemeinsame Familienmahlzeiten sollten deshalb fest in die Woche eingeplant werden. Feste Regeln können helfen, dass der Abend entspannt verläuft. Hier einige Beispiele: Mithelfen beim Kochen, Tischdecken und Abräumen, Händewaschen vor dem Essen, Essensbeginn, wenn alle am Tisch sitzen, Handy, Spielsachen oder ähnliches sind am Esstisch tabu.

Die Stiftung Gesundheitswissen gibt Tipps, wie man trotz Zeitmangel im Familienalltag gesund kochen kann:

  • Überlegen Sie sich einen Essensplan für die Woche und kaufen Sie unter Umständen gleich für die gesamte Woche ein.
  • Haltbare Lebensmittel wie Nudeln oder Reis sollten Sie immer im Haus haben.
  • Wenn es zu viel Zeit kostet, frisches Gemüse zu putzen und zu schneiden, können Sie auch zu Tiefgefrorenem greifen.
  • Auch konserviertes Gemüse oder vorportionierter Salat können Zeit beim Kochen sparen.
  • Mit einem Schnellkochtopf gewinnt man einige Minuten beim Garen von Speisen.
  • Kochen Sie größere Mengen vor und frieren Sie diese ein. So haben Sie gleich für mehrere Tage einen Vorrat.
  • Wenn es einmal etwas Besonderes sein soll: Einige Lieferdienste bieten gesunde Mahlzeiten oder Kochboxen mit allen benötigten Zutaten plus Rezepten.
  • Auch Fertiggerichte können gesund sein. Schauen Sie sich genau die Zutatenliste an. Hierbei gilt: Je länger die Zutatenliste ist, desto ungesünder ist das Gericht.